PERBEDAAN PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING DAN DISCOVERY LEARNING DITINJAU DARI HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP N 8 SALATIGA - Slamet Rochmad Nurochim (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Kurikulum 2013 telah mengalami revisi namun tetap mempertahankan pembelajaran berlandaskan konstruksivisme yang berpusat pada siswa, dengan model pembelajaran yang disarankan diantaranya Problem Based Learning (PBL) dan Discovery Learning (DL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar antara penerapan PBL dan DL pada siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Salatiga. Penelitian Quasi Eksperimental menggunakan desain The Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Dengan Populasi siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Salatiga tahun pelajaran 2017/2018. Pengambilan sampel dengan Cluster Random Sampling mendapatkan sampel siswa kelas VIII E (24 siswa) sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIII D (25 siswa) sebagai kelas pembanding. Uji statistika terdiri dari uji normalitas dengan menggunakan metode Shapiro-Wilk, uji homogenitas menggunakan metode Levene’s, dan uji beda rerata dengan menggunakan Independent Samples Test dan Mann-Whitney, yang dilakukan pada taraf signifikan 0,05. Uji kemampuan awal dengan Independent Samples Test menghasilkan nilai signifikan sebesar 0,603 sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua kelompok sampel memiliki kemampuan awal yang seimbang. Adapun uji hipotesis menghasilkan nilai signifikan 0,048 dengan rata-rata siswa pada kelas PBL lebih tinggi daripada DL sehingga disimpulkan bahwa penerapan model PBL menghasilkan hasil belajar yang lebih baik dibanding penerapan model DL.