PEMANFAATAN BONGGOL JAMUR PLEOROTUS OSTREATUS DALAM BIOREMEDIASI LIMBAH LABORATORIUM KIMIA - Wahyu Juli Hastuti (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Air limbah laboratorium kimia mengandung COD dan logam berat diatas ambang batas. Apabila limbah ini terbuang tanpa pengolahan akan menimbukan bahaya terhadap lingkungan ekosistem dan kesehatan manusia. Disatu sisi, bonggol jamur P. Ostreatus berpotensi menurunkan nilai COD dan logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan bonggol jamur sebagai agen bioremediasi pengolahan limbah laboratorium kimia. Penelitian dilakukan dengan menguji penurunan kandungan logam oleh bonggol jamur, supernatan enzim, serta pengujian serapan maksimum. Hasil penelitian menunjukkan Bonggol jamur P. Ostreatus mengurangi kandungan logam berat Pb, Zn, Cu, Fe, Mn, Hg, dan Cd dalam air limbah laboratorium kimia mencapai 99%, dengan kapasitas yang besar. Persamaan absorpsi yang sesuai adalah persamaan Freundlich. Penelitian menunjukkan bonggol jamur P. Ostreatus dapat digunakan untuk pengolahan air limbah kimia. Penerapan teknologi penjerapan dengan bonggol jamur dapat digunakan sebagai alternatif bioremediasi dalam pengolahan air limbah kimia di laboratorium maupun industri kimia.