MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SIFAT-SIFAT CAHAYA DENGAN METODE INQUIRI PADA KELAS V SEMESTER II SDN SUMOGAWE 04 - Birawan Cahyo Saputro (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa dengan penerapan model pembelajaran inquiri. Jenis penelitian ini adalah PTK dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang setiap siklusnya terdiri dari (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan dan observasi, dan (3) refleksi. Penelitian dilakukan pada kelas V SDN Sumogawe 04 Kec. Getasan dengan jumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi guru dan siswa juga soal tes evaluasi. Teknik analisis data menggunakan analisis ketuntasan dan analisis diskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar siswa yang mulanya pada pra siklus sebesar 34%. Pada siklus I meningkat dengan tingkat ketuntasan sebesar 69%. Kemudian meningkat lagi pada siklus II menjadi 93% dari jumlah keseluruhan siswa. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Inquiry dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Sumogawe 04 pada materi sifat-sifat cahaya.