ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL BANGUN RUANG SISI DATAR - Yhana Alfianadevi Muthaharah (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Berpikir kreatif matematis merupakan suatu kemampuan dalam menghasilkan jawaban atau gagasan bervariasi dalam permasalahan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP dalam menyelesaikan soal bangun ruang sisi datar. Subjek dalam penelitian ini adalah lima siswa kelas VIII SMPN 1 Salatiga tahun pelajaran 2016-2017. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Analisis hasil tes tertulis dan wawancara kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam menyelesaikan soal bangun ruang sisi datar menunjukkan bahwa 2 subjek mampu memenuhi ke tiga aspek berpikir kreatif yaitu fluency, flexibility dan novelty. Sedangkan 3 subjek lainnya hanya mampu memenuhi dua aspek berpikir kreatif yaitu aspek fluency dan aspek flexibility. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam jenjang pendidikan yang sama. Tulisan ini diharapkan dapat memberi sumbangan bagi guru tentang kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP dalam menyelesaikan soal bangun ruang sisi datar dan bagi siswa untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis.