PENINGKATAN PROSES DAN HASIL BELAJAR TEMA 8 SUBTEMA 1 MUATAN IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS 4 SDN LEDOK 07 SALATIGA SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Lucky Rusyita; Nyoto Harjono; Gamailiel Septian Airlanda (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Latar belakang masalah penelitian adalah guru menerapkanprinsip pembelajaran yang tidak hanya dilakukan di sekolah melainkan juga di rumah dan lingkungan serta menerapkan prinsip pembelajaran untuk siswa membaca buku di perpustakaan. Meskipun begitu, masih terdapat beberapa siswa yang memiliki hasil belajar rendah. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar IPS melalui model pembelajaran PBL siswa kelas 4 SDN Ledok 07 Salatiga Semester II Tahun Pelajaran 2017/2018. penelitiannya adalah PTK dengan dua siklus setiap siklusnya ada tiga pertemuan. Instrument yang digunakan adalah observasi, tes, serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan prasiklus, siklus I, siklus II. Perbandingan proses aktifitas guru mengalami peningkatan setiap siklusnya yaitu siklus I mencapai 58% dari kondisis awal mencapai 35% kemudian meningkat ke siklus II mencapai 81%. Peningkatan juga terjadi pada hasil belajar yaitu melalui rata-rata hasil belajar IPS prasiklus adalah 62, siklus I 66, siklus II adalah 79. berdasarkan analisis pembahasan model PBL dapat meningkatkan proses dan hasil belajar IPS siswa kelas 4.