EKSPERIMEN PEMBELAJARAN MODEL THINK PAIR SHARE DENGAN TEAMS ASSISTED INDIVIDUAL TERHADAP HASIL PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Didi Pianda (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar matematika antara siswa yang pembelajarannya menggunakan model Think-Pair-Share (TPS) dengan Teams Assisted Individual (TAI). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Negeri 6 Lhokseumawe Tahun Pelajaran 2014/2015 dengan jumlah 180 siswa. Sedangkan sampel yaitu mengambil dua kelas, dimana kelas XI-NKPI sebagai kelas eksperimen I dan kelas XI-BP sebagai kelas eksperimen II. Instrumen dalam penelitian ini berupa soal uraian, hal ini untuk mengukur prestasi belajar siswa dalam matematika. Kemudian instrumen penelitian diujicobakan pada kelas XII-NKPI dan XII-BP yang bukan merupakan sampel penelitian, agar diketahui validitas dan reliabilitasnya, dan hasil uji coba instrumen diperoleh reliabilitas sebesar 0,79. Analisis data yang digunakan adalah uji-t. Berdasarkan hasil pengolahan data tes akhir, diperoleh rata-rata nilai tes akhir untuk kelas eksperimen I adalah 78,83, dan rata-rata nilai tes akhir untuk kelas eksperimen II adalah 73,75. Dengan taraf signifikan 5%, hasil uji-t menunjukkan Thitung = 4,50 dan Ttabel =1,67. Karena Thitung > Ttabel , maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya prestasi belajar matematika antara siswa yang pembelajarannya menggunakan model Think-Pair-Share (TPS) lebih baik dari pada model Teams Assisted Individual (TAI).