ANALISIS KELANCARAN PROSEDURAL SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA PADA MATERI OPERASI ALJABAR - Felisia Anindya Larasati (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Kelancaran prosedural merupakan salah satu faktor pendukung bagi siswa untuk mahir dalam belajar matematika. Analisis mengenai kelancaran prosedural penting dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kelancaran prosedural matematika yang dimiliki siswa SMP terkhususnya pada materi operasi hitung aljabar. Subjek dari penelitian ini adalah tiga siswa kelas VIII SMP Kristen 2 Salatiga yang telah belajar materi aljabar. Subjek dipilih secara acak berdasarkan tingkat kemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah. Metode dari penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2017/2018. Instrumen yang digunakan berupa soal isian berupa tabel yang sudah disediakan dan harus dikerjakan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Analisis kelancaran prosedural ini menggunakan tiga kriteria penilaian yaitu skor aktual, kemampuan penyelesaian, serta ketepatan subjek dalam menjawab soal operasi aljabar. Data kemudian diolah dan disajikan dalam bentuk nilai persentase rata-rata dan didapati hasil bahwa, subjek dengan kemampuan matematika tinggi memiliki rata-rata skor pada tes pertama sebesar 84,22% dan tes kedua sebesar 90,29% Subjek dengan kemampuan matematika sedang memiliki rata-rata skor pada tes pertama sebesar 80,89% dan tes kedua sebesar 88,88% dan subjek dengan kemampuan matematika rendah memiliki rata-rata skor pada tes pertama sebesar 45,34% dan tes kedua sebesar 46,54%.