PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 GETASAN - wiwin suryanti (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan Hasil Belajar Matematika pada Materi Pecahan melalui Penerapan Model Quantum Teaching bagi Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Getasan Semarang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan model Hopkins, dengan satu siklus yang terdiri dari 4 komponen (perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi). Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Quantum Teaching pada materi pecahan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Getasan melalui langkah-langkah pembelajaran Quantum terdiri dari: 1) tanamkan, memberi motivasi belajar dengan memberikan ice breaking, 2) alami, mendiskusikan penyelesaian soal-soal yang terdapat pada LKS bersama anggota kelompoknya, 3) namai, mengarahkan pengetahuan siswa dalam berdiskusi kelompok, 4) demonstrasikan, perwakilam kelompok siswa ditunjuk ke depan kelas untuk menampilkan hasil diskusi kelompoknya, 5) ulangi, mendengarkan dan mencatat soal-soal yang diberikan guru serta mengerjakan soal secara mandiri, 6) rayakan, memberikan apresiasi kepada kelompok dan bernyanyi bersama, atau keenam langkah ini biasa dikenal dengan singkatan TANDUR.