GAME EDUKASI PENGENALAN FLORA DAN FAUNA BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK ANAK USIA DINI 3-5 TAHUN - saptiyanti sulistioningsih (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Abstrak Anak usia dini merupakan tahap dimana anak cenderung menginginkan bermain dibandingkan dengan belajar. Kecenderungan ini menyebabkan timbulnya rasa bosan pada anak saat diberikan edukasi yang hanya berisikan materi dalam bentuk komunikasi verbal saja. Di era modern ini, teknologi berkembang sangat pesat. Beberapa metode dilakukan dengan memanfaatkan teknologi untuk mengurangi masalah edukasi pada anak usia dini. Salah satu metode yang dapat membantu proses pembelajaran pada anak usia dini adalah menyampaikan materi edukasi kedalam game berbasis multimedia. Sehingga anak merasa tertarik dan tidak bosan dalam menerima materi yang disampaikan. Metode ini juga dapat meningkatkan minat belajar pada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah game edukasi untuk mengenalkan flora dan fauna pada anak usia dini sesuai dengan kurikulum yang ada pada KB-TKIT Ummu Aiman Kartasura, yaitu kurikulum 2013 PAUD. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi dan interview dengan kepala KB-TKIT Ummu Aiman Kartasura. Game ini dibangun dengan menggunakan software construct 2. Kata Kunci : game edukasi, flora dan fauna, anak usia dini