PENINGKATAN PROSES DAN HASIL BELAJAR MUATAN IPA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) SISWA KELAS 4 SD - Dina Candra Anugrahwati; Nyoto Harjono; Gamaliel Septian Airlanda (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar muatan IPA tema 8 subtema 1 menggunakan model pembelajaran PBL siswa kelas 4 SD Negeri Kutowinangun 04 Salatiga semester II tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sumber data yang digunakan adalah guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dengan melalui wawancara, observasi, kajian dokumen, dan tes, selanjutnya dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Terbukti dari observasi keaktifan guru pada prasiklus dengan rata-rata presentase 75,7%, kemudian aktivitas siswa prasiklus rata-rata 72,8. Hasil belajar muatan IPA pada prasiklus membuktikan nilai- rata- rata 64,03%. Nilai tertinggi yang diperoleh siswa 85 sedangkan nilai terendah 38. Ketuntasan belajar prasiklus sebanyak 16 siswa dinyatakan belum mencapai KKM atau 53%, sedangkan yang dinyatakan tuntas sebanyak 14 siswa atau 47% dari keseluruhan siswa. Simpulan hasil penelitian adalah bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan proses dan hasil belajar muatan IPA tema 8 subtema 1, persentase ketercapaian aktivitas guru sebesar 91% yang meningkat pada siklus II menjadi 100% dan ketercapaian aktivitas siswa siklus I sebesar 88% yang meningkat pada siklus II menjadi 100%. Peningkatan hasil belajar muatan IPA dibuktikan dari aspek kognitif persentase ketuntasan untuk siklus I mencapai 73,3 % dan meningkat pada siklus II menjadi 93,3 %.