PERAN PAUD SEBAGAI PENGEMBANGAN KARAKTER NILAI AGAMA DAN MORAL PADA ANAK USIA DINI - Mimin Mintarsih (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Peran Paud Sebagai Pengembangan Karakter Nilai Agama dan Moral Pada Anak Usia Dini. Penelitian ini di latar belakangi oleh perkembangan jaman dan pengaruh dari arus globalisasi yang cukup bebas, sehingga siswa menjadi lebih tertarik dengan kebudayaan yang berasal dari luar negeri, dibandingkan dengan kebudayaan sendiri. Untuk mengatasi hal tersebut, maka PAUD memiliki peranan yang sangat penting. Salah satunya melalui penanaman nilai agama dan moral pada anak usia dini karena termasuk kepada golden age. Untuk mengetahui bagaimana pengembangan yang dilakukannya di sekolah. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasilnya adalah dalam menghidupkan nilai-nilai karakter yang berkualitas pada anak usia dini harus adanya keseimbangan antara otak kanan dan kiri. Misalnya menumbuhkan kecintaan terhadap kebaikan pada anak usia dini dengan cara membacakan buku cerita yang mengandung pesan moral adalah salah satunya atau memberikan keteladanan.