PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT DALAM PEMBELAJARAN ALJABAR SISWA KELAS VII SMPN 7 SALATIGA - Defit Arya Putra (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Perolehan hasil belajar mengajar siswa kelas VIIA SMPN 7 Salatiga belum sesuai harapan. Hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa tidak terlibat aktif dalam pembelajaran. Oleh karena itu dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tujuan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIA SMPN 7 Salatiga. Sintak NHT yang terdiri dari 4 fase yaitu penomoran, pengajuan pertanyaan, berpikir bersama, dan pemberian jawaban memberikan peluang lebih besar untuk dapat membuat siswa terlibat secara aktif dalam pembelajaran. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIIA SMP Negeri 7 Salatiga Tahun pelajaran 2017/2018. Model PTK yang digunakan adalah model Kemmis & Mc Taggart yang terdiri dari 4 tahap pada setiap siklusnya yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam pembelajaran matematika pada materi operasi aljabar. Rata-rata hasil belajar pada siklus I mencapai 45,35 dengan persentase siswa yang masuk kategori tuntas mencapai 35,71%. Rata-rata pada siklus II mencapai peningkatan menjadi 71,10 dengan persentase siswa yang masuk kategori tuntas naik menjadi 78,60%. Berdasar hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIA SMPN 7 Salatiga.