PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK BERBANTUAN MEDIA MISTAR BILANGAN - Akbar Alvian (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui pembelajaran matematika realistik (PMR) berbantuan media mistar bilangan pada siswa kelas IV SDN Barukan 02. Penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar pada mata pelajaran matematika, dari 20 siswa ada 12 siswa (64,2%) yang tidak mencapai KKM. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 3 tahapan yaitu 1) perencanaan tindakan, 2) pelaksanaan tindakan dan observasi, 3) refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas IV terdiri dari 20 siswa.Teknik pengumpulan data adalah pre tes dan non tes.Penelitian ini menggunakan analisis ketuntasan yaitu membandingkan nilai pra siklus, siklus I dan siklus II.Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar matematika dengan pembelajaran matematika realistik (PMR). Hal ini tampak adanya peningkatan dari awal (pra siklus) 40% atau 8 siswa dari 20 siswa telah mencapai KKM = 65, pada Siklus I meningkat menjadi 75% atau 15 siswa yang dari 20 siswa telah mencapai nilai KKM = 65 kemudian pada Siklus II 90% atau 18 dari 20 siswa. Dengan demikian disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran matematika realistik (PMR) berbantuan mistar bilangan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Barukan 02.