UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN PENDEKATAN ACTIVE LEARNING DIPADUKAN DENGAN METODE EKSPERIMEN - SATRIA MAHARDIKA ADHI PRADANA (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah pembelajaran IPA mengalami kesulitan dalam belajar mengenai energi listrik. Guru meyampaikan materi dengan menjelaskan secara langsung, siswa hanya mendengarkan, kemudian mengerjakan soal-soal yang diberikan di papan tulis. Kondisi demikian membuat siswa kurang aktif dan permasalahan utama siswa dalam belajar energi listrik yaitu kesulitan siswa dalam menerima pembelajaran energi listrik berdampak pada rendahnya hasil belajar IPA. Meningkatkan proses dan hasil belajar pada pokok bahasan perpindahan energi panas dan listrik dengan pendekatan active learning menggunakan metode eksperimen, dengan metode eksperimen siswa akan belajar praktik mersngksi listrik secara langsung. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Peneliti melaksanakan 2 siklus yang terdiri dari 3 pertemuan disetiap siklusnya dan melaui beberapa tahapan yaitu perencanaan tindakan tahap pelaksanaan tindakan dan observasi, serta tahap refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar IPA. Hal ini ditunjukkan melalui hasil observasi siswa dengan presentase rata-rata skor aktivitas individu siswa meningkat dari kondisi prasiklus sebesar 31,2% dan meningkat menjadi 82% pada siklus 1 dan meningkat menjadi 93,2% pada siklus II. Pada prasiklus nilai rata-rata ulangan harian IPA siswa kelas 6 yaitu 68,6% dengan ketuntasan 23,5%. Setelah diterapkan metode pembelajaran akif rata-rata hasil belajar IPA siklus 1 meningkat menjadi 77,5% dengan presentase ketuntasan 59,27%, setalah dilakukan perbaikan maka pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar Bhasa Indonesia yang diperoleh menjadi 84 dengan presentase ketuntasan mencapai 100% dari 30 siswa. dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan active learning menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan proses dan hasil belajar dan hasil belajar IPA.