PENERAPAN STRATEGI TTW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA KELAS 5 MUATAN BAHASA INDONESIA SDN LEDOK 07 SALATIGA - wahyu tri susanti (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu apakah penerapan strategi TTW dapat meningkatkan hasil belajar dan kemampuan komunikasi pada muatan mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas 5 SD Negeri Ledok 07 Salatiga?. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendiskripsikan penerapan strategi TTW pada muatan mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan komunikasi kelas 5 SD Negeri Ledok 07 Salatiga. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perolehan hasil belajar siswa dengan kategori tuntas pada siklus I dengan presentase 58,97%. Pada siklus II mencapai peningkatan dengan presentase 82,05%. Kemampuan komunikasi pada siklus I kategori baik mencapai 42,02%. Siklus II presentase kategori baik meningkat mencapai 70,05%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi TTW dapat meningkatkan hasil belajar dan kemampuan komunikasi siswa kelas 5 SD Negeri Ledok 07 Salatiga.