PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MATA PELAJARAN PPKN SUBTEMA BUMI KELAS 2 SD - Salima Eris Dyah Pitaloka (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan komik sebagai media alternatif yang layak melalui model discovery learning untuk mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan siswa kelas 2 SD sehingga dapat meningkatkan minat belajar siswa.Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang terdiri dari 3 tahap yaitu tahap pra pengembangan, tahap pengembangan media dan tahap penerapan media. Hasil validasi aspek materi dan media memperoleh kategori baik. Pada uji coba terbatas rata-rata nilai pretest sebesar 92,36 dan posttest sebesar 94,18. Sedangkan pada uji coba luas rata-rata nilai pretest sebesar 94,62 dan posttest yaitu 96,10. Dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa maka dapat disimpulkan bahwa media komik “Penyesalan Nathan” dapat dijadikan sebagai mediaalternatif untuk mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan siswa kelas 2 SD. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa belajar dengan media komik dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Perolehan peningkatan hasil belajar tersebut dapat dijadikan patokan bahwa media komik “Penyesalan Nathan” dapat dijadikan sebagai media alternatif untuk mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan siswa kelas 2 SD.