HUBUNGAN KEMANDIRIAN BELAJAR DAN KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Harli Marlina Puspitasari (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Prestasi belajar matematika adalah tingkat penguasaan yang dicapai siswa dalam mengikuti proses belajar matematika sesuai dengan tujuan yang ditetapkan (Royyana, 2010: 2). Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tinggi rendahnya suatu prestasi belajar siswa meliputi faktor eksternal dan faktor internal. Faktor internal adalah pengaruh dari dalam siswa itu sendiri, seperti faktor motivasi, rasa percaya diri, kecerdasan, kesehatan, gaya belajar, sikap, kemandirian belajar, dan kedisiplianan belajar. Kemandirian belajar adalah kegiatan belajar siswa yang dilakukan tanpa bergantung oleh orang lain, tanpa perlu dipantau oleh orang tua pada saat dirumah maupun guru dan teman pada saat disekolah untuk mencapai tujuan belajar yaitu memahami serta dapat menerapkan materi pada soal yang diberikan. Siswa dituntut untuk dapat bersikap disiplin, disiplin belajar ini dapat dilatih pada lingkungan sekolah maupun dirumah oleh orang tua siswa. Siswa yang memiliki rasa disiplin belajar tinggi akan memilik rasa tanggung jawab yang tinggi pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan yang signifikan antara kemandirian belajar dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar matematika. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitan ini adalah jenis penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Teknik korelasi yang digunakan adalah korelasi berganda (multivariat) yaitu untuk mengetahui hubungan dua variabel independen secara bersama-sama atau lebih dengan satu variabel dependen. Hasil dari penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara kemandirian belajar dan kedisiplinan belajar secara bersama-sama dengan prestasi belajar matematika.