MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA POKOK BAHASAN PANTUN DENGAN METODE JIGSAW - Ning Ulfiyah (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prestasi belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia SDN Mriyunan Sidayu Gresik, untuk mengetahui pelaksanaan metode jigsaw pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pada SDN Mriyunan Sidayu Gresik dan untuk mengetahui dampak penggunaan strategi pembelajaran dengan Metode Jigsaw terhadap prestasi belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia pada pokok bahasan pantun di SDN Mriyunan Sidayu GresikUnit analisis dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V SDN Mriyunan Sidayu Gresik tahun pelajaran 2015-2016 dengan jumlah siswa kelas IV sebanyak 11 orang dan kelas V sebanyak 14 orang, jadi total sampel berjumlah 25 orang. Jenis data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan dengan fungsi utama sebagai alat untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi pelaksanaan kegiatan pendidikan.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini sebagai berikut strategi pembelajaran dengan Metode Jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar Siswa kelas IV dan kelas V SDN Mriyunan Sidayu Gresik. Peningkatan prestasi belajar siswa ini menunjukkan bahwa motivasi belajar dipengaruhi oleh strategi belajar yang diberikan guru. Motivasi belajar yang tinggi cenderung akan mempengaruhi prestasi belajar yang tinggi pula. Bukti peningkatan prestasi belajar siswa dari kegiatan pembelajaran dapat dijabarkan pada hasil kegiatan siklus 4 berdasarkan pada observasi yang dilakukan pada siklus sebelumnya dan pada siklus 4 didapatkan temuan sebagai berikut: Siswa sudah memahami dan siap dalam mempelajari materi yang disampaikan oleh guru, sebagian besar siswa sudah berani menyampaikan pendapat pada saat diskusi kelas berlangsung, kegiatan berjalan dengan baik, suasana kelas lebih hidup, sehingga dalam proses pembelajaran terkesan menyenangkan. Dan Metode Jigsaw adalah salah satu komponen Contekstual Teaching and Learnig (CTL) Strategi ini dapat dilakukan pada semua mata pelajaran.