PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBER HEADS TOGETHER BERBANTUAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR - yunida ika nursanti (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan langkah-langkah model NHT dan meningkatkan motivasi dan hasil belajar menggunakan model NHT. Subyek penelitian siswa kelas IV SD N 01 Sendangharjo dengan jumlah 30. Penelitian tindakan kelas ini, melalui II siklus. Teknik pengumpulan data tes dan nontes. Analisis data deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari siklus I motivasi pada kategori Sangat Tinggi sebesar 56,67% pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 80%. Pada hasil belajar kognitif kondisi awal tuntas 16 siswa (53,34%) meningkat pada siklus I 20 siswa (66,67%) dan pada siklus II 30 siswa (100%). Pada hasil belajar afektif siklus I dan II menunjukkan nilai rata-rata memberikan gagasan 77,5 meningkat menjadi 91,67, memberikan solusi 77,5 meningkat menjadi 88,3, partisipasi 78,33 meningkat menjadi 90, mendengarkan pendapat 80 meningkat menjadi 91,67. Hasil belajar psikomotor siklus I dan Siklus II nilai rata-rata ketepatan menjawab 72,5 meningkat menjadi 90, ketelitian 72,5 meningkat menjadi 90,83, menjelaskan materi 75 meningkat menjadi 91,67, menanggapi 75,83 meningkat menjadi 90. Dengan demikian model NHT dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPS.