Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab serta hasil belajar IPA pada siswa kelas IV - Endang Retno Wati (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Karakter Disiplin,Tanggung Jawab dan hasil belajar IPA melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas menggunakan model Hopkins dengan langkah-langkah perencanaan, tindakan, observasi, refleksi yang dilaksanakan dengan dua siklus. Siklus I dan siklus II masing-masing terdiri dari 3 pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Kebundowo 01 Banyubiru yang berjumlah 28 siswa, terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan dengan karakteristik yang heterogen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif untuk menganalisis hasil belajar berupa nilai tes dan data hasil observasi yang terdiri dari data observasi terhadap aktivitas guru, dan aktivitas siswa serta hasil olah data angket untuk mendapatkan data karakter displin dan tanggung jawab. Dari hasil analisis data diperoleh hasil kedisplinan siswa siklus I berada pada kategori sangat tinggi yaitu sebesar 32, 14%, meningkat pada siklus II menjadi 57, 14%. Karakter tanggung jawab pada siklus I berada pada kategori sangat tinggi yaitu sebesar 28, 57% meningkat pada siklus II menjadi 64, 28%. Sedangkan untuk hasil belajar diperoleh hasil pada siklus I siswa yang tuntas 25 siswa (89, 28%) dan yang belum tuntas 3 siswa (21,43%). Pada Siklus II siswa yang tuntas 28 siswa (100%). Hasil penelitian ini dikatakan berhasil karena telah mencapai indikator keberhasilan yaitu 80% dengan KKM ≥ 70. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD, Karakter Disiplin Tanggung Jawab, Hasil Belajar IPA