UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN MODEL THINK PAIR SHARE (TPS) DIPADUKAN DENGAN EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS V SD - Tony Muhammad Irfan (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengupayakan peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan model Think Pair Share (TPS) dipadukan dengan eksperimen pada siswa kelas V SD. Jenis peneltian ini adalah PTK dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Penelitian dilakukan pada siswa kelas V SDN Tolokan Kecamatan Getasan dengan jumlah 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar kognitif yang tuntas pada pra siklus 24 siswa (67%) meningkat menjadi 29 siswa (80%) pada siklus I dan meningkat menjadi 34 siswa (94%) pada siklus II. Hasil belajar afektif pada siklus I sikap menghormati cenderung bernilai baik, pada siklus II cenderung bernlai baik sekali. Sikap partisipasi pada siklus I cenderung bernilai baik, pada siklus II cenderung bernilai baik sekali. Sikap bekerjasama sama ada siklus I cenderung bernilai baik, pada siklus II cenderung bernilai baik sekali. Sikap tanggung jawab pada siklus I cenderung bernilai baik, pada siklus II cenderung bernilai baik sekali. Hasil belajar psikomotor pada siklus I Aspek keaktifan cenderung bernilai bak pada siklus II cenderung bernilai baik sekali. Aspek mengoperasikan alat pada siklus I cenderung bernilai baik, pada siklus II cenderung bernilai baik sekali. Aspek ketelitian pada siklus I cenderung bernilai baik pada siklus II cenderung bernilai baik sekali. Aspek presentasi pada siklus I cenderung bernilai baik, pada siklus II cenderung bernilai baik sekali.