PENERAPAN MODEL PROBLEM POSING LEARNING (PPL) UNTUK MENINGKATKAN PROSES DAN HASIL BELAJAR MUATAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 4 SD - Desi Wulandari (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Proses dan hasil belajar muatan bahasa Indonesia kelas 4 SD N Salatiga 02 semester 1 tahun ajaran 2017/2018 masih rendah khususnya pada materi mengungkapkan pendapat tentang isi cerita. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar muatan bahasa Indonesia melalui model problem posing learning. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Kemmis dan McTaggart. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Teknik analisis data menggunakan analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukkan, proses dan hasil belajar muatan bahasa Indonesia meningkat. Persentase aktivitas guru pada pra siklus adalah 60%, pada siklus 1 menjadi 84,8%, dan pada siklus 2 mencapai 92,5%. Persentase aktivitas siswa pada pra siklus adalah 49,2%, pada siklus 1 menjadi 80%, pada siklus 2 mencapai 86,9%. Persentase ketuntasan hasil belajar muatan bahasa Indonesia pada pra siklus adalah 66% dengan nilai rata-rata 77,25. Pada siklus 1 meningkat menjadi 82% dengan nilai rata-rata 83 dan pada siklus 2 mencapai 95,5% dengan nilai rata-rata 89.