ANALISIS PEMANFAATAN SOFTWARE GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Hanif evendi Evendi (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Terjadi komunikasi hanya satu arah, yaitu antara guru ke siswa dengan membelajarkan melalui pendekatan ekspositori yang merupakan andalan dalam metode pembelajaran. Oleh karena itu inovasi dalam bidang pendidikan sudah merupakan keharusan, agar dapat menghadapi persoalan dan tantangan jaman yang semakin berkembang. Salah satu media yang merupakan produk inovasi dalam bidang pendidikan adalah Software GeoGebra, pemanfaatan software GeoGebra sebagai salah satu alternatif media pembelajaran, diharapkan dapat membantu siswa dan guru dalam mengatasi beberapa kesulitan dalam kegiatan pembelajaran matematika dan merupakan salah satu upaya agar terjadi peningkatan motivasi siswa dalam kegiatan pembelajaran, sehingga kualitas pembelajaran dalam kelas juga ikut meningkat. Tujuan kajian ini adalah menganalisis pemanfaatan software GeoGebra untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran matematika. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kajian pustaka yaitu menganalisis hasil karya penelitian yang sudah dilakukan, di lihat dari segi kekurangan dan kelebihan penggunaan software GeoGebra saat kegiatan pembelajaran matematika berlangsung.