UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL INQUIRY PADA MATA PELAJARAN IPA - Ponco Budi Raharjo (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas III di SDN Tegalrejo 02. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai Ulangan Tengah Semester II Tahun Ajaran 2016/2017 siswa yang belum tuntas mencapai KKM≥70 sebanyak 9 siswa (34%). Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN Tegalrejo 02 mencapai KKM≥70 melalui penggunaan pembelajaran kooperatif model inquiry. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan melalui dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas III SDN Tegalrejo 02 setelah diberikan tindakan pembelajaran kooperatif model inquiry. Pada siklus I diperoleh 6 siswa tidak tuntas (27,6%) dan 19 siswa tuntas (72,4%). Pada siklus II terjadi peningkatan nilai mata pelajaran IPA, sebanyak 22 siswa tuntas (83,0%) dan 3 siswa tidak tuntas (17,0%). Jadi penggunaan pembelajaran kooperatif model inquiry dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IIISDN Tegalrejo 02 semester II tahun ajaran 2016/2017.