Pengembangan Pengembangan Instrumen Penilaian Sikap Sosial Pembelajaran IPS Kelas IV SD - Iska Novi Hardiani (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk (1) menyusun instrumen penilaian sikap sosial pembelajaran IPS kelas IV, (2) mengetahui visibilitas penggunaan instrumen penilaian sikap sosial pembelajaran IPS kelas IV, (3) mengetahui tingkat validitas instrumen penilaian sikap sosial pembelajaran IPS kelas IV. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Tahap penelitian Sukmadinata dalam penelitian ini dimodifikasi menjadi tiga tahap yaitu (1) studi pendahuluan, (2) pengembangan produk, (3) pengujian produk. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Gendongan 1, 2, 3 Kecamatan Tingkir Kota Salatiga. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik nontes dengan instrumen angket skala guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penyusunan instrumen penilaian sikap sosial dilakukan dengan menentukan KI KD dan indikator, menentukan kriteria penilaian, menyusun kisi – kisi yang digunakan untuk mengembangkan butir pernyataan, dan melakukan ujicoba instrumen. (2) Visibilitas instrumen penilaian sikap sosial pembelajaran IPS terdiri dari 20 butir pernyataan yang diujicobakan sebanyak tiga kali, dengan ujicoba kelompok kecil dengan jumlah responden 20 siswa, ujicoba kelompok utama dengan jumlah responden 30 siswa, dan ujicoba kelompok besar dengan jumlah responden 40 siswa. (3) Validitas instrumen penilaian sikap sosial pada ujicoba kelompok kecil diperoleh hasil sebanyak 14 (70%) dari 20 butir penyataan dinyatakan valid. Ujicoba kelompok utama diperoleh hasil sebanyak 17 (85%) dari 20 butir pernyataan dinyatakan valid. Ujicoba kelompok besar diperoleh hasil sebanyak 20 (100%) butir pernyataan dinyatakan valid. Maka instrumen penilaian sikap sosial pembelajaran IPS adalah baik. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan bagi guru dalam melakukan penilaian sikap sosial pembelajaran IPS sebaiknya menggunakan instrumen penilaian sikap sosial pembelajaran IPS yang berupa angket. Kata kunci : Pengembangan, Instrumen Penilaian Sikap Sosial, Pembelajaran IPS.