Peningkatan Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Model Discovery learning Siswa Kelas IV SDN Gedanganak 02 - anggraini fitrianingtyas (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model discovery learning pada pembelajaran IPA materi Benda di siswa kelas VI SDN Gedanganak 02 Ungaran Timur Kab.Semarang dan meningkatan hasil belajar IPA materi gaya pada siswa kelas IV melalui model discovery learning. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus dengan masing-masing siklus 1 pertemuan. Setiap pertemuan terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model discovery learning dapat dilaksanakan oleh guru dengan melihat jumlah aspek yang dilewatkan guru, yang semula 4 aspek terlewat menjadi tidak ada aspek yang terlewat pada akhir penelitian. Aktivitas siswa juga dapat dilihat selama mengikuti pembelajaran yang semula tidak tertib, tidak menaati perintah dari guru, dan tidak menghargai teman menjadi tertib, mau menaati perintah dan mau menghargai pendapat teman. Hasil nilai akhir meningkat dari cukup (44%) menjadi sangat baik (56%). Ketuntasan klasikal meningkat dari kurang sekali (56%) menjadi sangat baik (88%). Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan bagi guru dalam melakukan proses pembelajaran agar hasil belajar meningkat dapat menggunakan model pembelajaran Discovery Learning.