PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMEN (TGT) BERBANTUAN KARTU DOMINO MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V SD - Maria Dian Riya (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Penelitian ini membahas mengenai permasalahan pada siswa kelas V SD Negeri Gondoriyo 02 yaitu rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika. Hal ini dapat dilihat dari hasil ulangan harian, banyak siswa yang belum mencapai KKM (Kreteria Ketuntasan Minimal) yaitu 70. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas V SD Negeri Gondoriyo 02 menggunakan model Pembelajaran Kooperatif tipe Teams Games Tournamen (TGT) berbantuan Kartu Domino Matematika. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dan di setiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan dengan tahapan Perencanaan, pelaksanaan Tindakan, Observasi dan Refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik Tes yang telah di uji Validitas dan Reabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan teknik Kualitatif dan Kuantitatif. Hasil penelitian menunnjukan adanya peningkatan hasil belajar matematika, setelah diberikan tindakan pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournamen. Hasil pada Siklus I diperoleh 17 siswa yang Tuntas (60,71%) dan 11 siswa tidak tuntas (39,29%), sedangkan pada Siklus II 24 siswa Tuntas (85,71%) dan 4 siswa Tidak Tuntas (14,29%). Jadi penggunaan Model kooperatif tipe Teams Games Tournamen berbantuan Kartu Domino Matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Gondoriyo 02 Tahun Pelajaran 2016/2017.