ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM DALAM MENYELESAIKAN SOAL KELILING DAN LUAS SEGITIGA PADA SISWA KELAS VIII C SMP NEGERI 1 GETASAN TAHUN AJARAN 2017/2018 - Feri Yohanes (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Pemahaman konsep merupakan kecakapan atau kemahiran matematika yang diharapkan dapat tercapai dalam belajar matematika yaitu dengan menunjukkan pemahaman konsep matematika yang dipelajarinya, menjelaskan keterkaitan antar konsep dan mengaplikasikan konsep (Depdiknas 2003: 2). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep berdasarkan Taksonomi Bloom dalam menyelesaikan soal keliling dan luas segitiga pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 1 Getasan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan subyek enam siswa diantaranya dua berkemampuan tinggi, dua berkemampuan sedang, dan dua berkemampuan rendah. Pengambilan subyek dilandasi dengan pretest, hasil pertimbangan, dan saran dari pendidik. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara yang disertai dengan soal tes yang mempunyai tingkat kesulitan rendah sampai tingkat kesulitan tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa subyek berkemampuan tinggi mencapai level evaluasi (Evaluation), subyek berkemampuan sedang mencapai level penerapan (Apllication), dan subyek berkemampuan rendah mencapai level pengetahuan (Knowlegde). Manfaat dalam penelitian ini adalah mengukur pemahaman konsep siswa tentang segitiga dan menjadi media evaluasi untuk pendidik dapat mengetahui karakter siswa serta bahan evaluasi pendidik dalam menanamkan konsep pada siswa.