DESKRIPSI PENGGUNAAN OTAK KIRI DAN OTAK KANAN PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI POLA BAGI SISWA SMP - Wigati Wigati (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan otak kiri dan otak kanan pada pembelajaran matematika materi pola bagi siswa SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIB SMP Negeri 2 Salatiga, dengan jumlah siswa 34 orang dan diambil 6 orang sebagai subjek untuk kemudian diwawancara. Subjek dikelompokkan dalam kategori dominan menggunakan otak kiri, dominan menggunakan otak kanan, dan dominan dalam menggunakan kedua belahan otak. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dominasi otak, tes pemahaman yang berbentuk soal uraian, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu subjek dengan dominasi otak seimbang dapat menemukan rumus dari setiap soal pola yang diberikan. Kemudian kedua subjek dengan dominasi otak kanan dapat menemukan 3 rumus soal pola bilangan dan 1 rumus soal pola gambar. Sedangkan kedua subjek dengan dominasi otak kiri dapat menemukan 2 rumus soal pola bilangan dan 1 rumus soal pola gambar.