PENGARUH KEMAMPUAN INTELEKTUAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU - Dra Suryani (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendapat guru terhadap Kinerja yang ada di SMK Negeri 3 Lhokseumawe. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data ordinal yaitu pendapat para guru 41 (empat puluh satu) orang responden guru di SMK Negeri 3 Lhokseumawe, selanjutnya dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan konsep-konsep teoritis melalui studi kepustakaan dan seacara kuantitatif dengan peralatan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS. Dari hasil penelitian dengan menggunakan Korelasi Regresi Berganda di peroleh bahwa hubungan antara variabel dependen Kinerja Guru (Y) dengan variabel independen, Kemampuan intelektual (X1), Motivasi Kerja (X2). Pengaruh Kemampuan Intelektual dan motivasi terhadap kinerja guru di SMK Negeri 3 Lhokseumawe adalah: Faktor Kemampuan Intelektual (X1) dengan nilai koefisien sebesar -0,236, Faktor Motivasi Kerja (X2) dengan nilai koefisien sebesar 0,099. Kemampuan Intelektual dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru di SMK Negeri 3 Lhokseumawe, berdasarkan pengaruh kemampuan intelektual dan motivasi kerja dapat disimpulkan bahwa ke dua indikator tersebut sangat berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru. Dengan mengetahui faktor-faktor yang paling berpengaruh kinerja guru akan membantu pihak sekolah dalam meningkatkan kinerja guru