PENGARUH PEMBERIAN LIMBAH LUMPUR KERING KELAPA SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) - Sepindjung, Bastani; Mukminah, Faridatul; Ardiansyah, Henry (JURNAL TRIAGRO, 2017)
BASTANI SEPINDJUNG, FARIDATUL MUKMINAH DAN HENRY ARDIANSYAH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian limbah lumpur kering kelapa sawit terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.). Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2015 sampai dengan bulan Februari 2016 di desa Sumber Baru,Kecamatan Mesuji Raya,Kabupaten Ogan Komering Ilir, Provinsi Sumatera Selatan. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), Perlakuan adalah persentase lumpur kering dengan tanah dimana terdapat lima perlakuan sebagai berikut ; F1=0%, F2=20%, F3=40%,F4=60% dan F5=80%. Setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali dengan menggunakan tiga tanaman sampel. Pengamatan dimulai sejak dipindahkan ke dalam polybag. Perubahan yang diamati dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman (cm), umur berbunga(hari), berat buah (gram),jumlah buah (butir), dan berat rata-rata buah (gram). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, diperoleh kesimpulan bahwa pemberian limbah lumpur kering kelapa sawit berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman,umur berbunga,berat buah ,dan jumlah buah tanaman tomat yaitu pada perlakuan F5.Kata kunci : kelapa sawit, limbah lumpur kering.