PERANCANGAN APLIKASI NAVIGASI PETA DENGAN ENGENALAN SUARA MENGGUNAKAN PENDEKATAN AGILE PROCESS DENGAN MODEL EXTREME PROGRAMMING BERBASIS ANDROID - Chandra, Yudi Irawan (IKRAITH-INFORMATIKA, 2017)
Sebuah peta dalam bentuk kertas dapat memberikan informasi mengenai lokasi yang dituju seseorang. Namun seiring dengan kemajuan teknologi, peta kertas mulai tergantikan oleh peta dalam format digital. Tidak seperti pada peta kertas yangdapat terlipat, memuai atau sobek ketika disimpan, peta digital dapat dikembalikan ke bentuk asalnya kapanpun tanpaada penurunan kualitas. Selain itu, peta digital lebih mudah diperbaharui. Penyuntingan untuk keperluan perubahan data atauperubahan sistem koordinat misalnya, dapat lebih mudah dilakukan menggunakan perangkat lunak tertentu. Dengan adanya perkembangan teknologi informasi saat ini yang sangatlah pesat sehingga penerapan teknologi informasi dapat dimanfaatkan pada kehidupan manusia. Salah satu teknologi Sistem Operasi yang berkembang pesat saat ini adalah Android. Sistem operasi Android adalah sistem operasi berbasis Linux untuk smartphone yang menyediakan platformterbuka bagi para pengembang untuk menciptakan suatu aplikasi. Extreme Programming merupakan salah satu model yang ada dalam pendekatan Agile Process (pengembanganperangkat lunak jangka pendek). Extreme Programming mencoba meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas melalui berbagaiprinsip dan teknik praktis pengembangan perangkat lunak. Berdasarkan hal tersebut penulis mencoba membuat aplikasinavigasi dan informasi peta menggunakan pengenalan suara melalui model Extreme Programming. Aplikasi inidiharapkan dapat membantu mempermudah pengguna dalam melakukan pencarian lokasi dan rute dari suatu tempat ketempat lain yang ingin dituju dan dapat diakses melalui ponsel atau tablet berbasis Android.