LETâS PLAY MANDARIN: MEDIA INTERAKTIF UNTUK EMBELAJARAN BAHASA MANDARIN TINGKAT SEKOLAH DASAR BERBASIS ANDROID - Hidayati, Anisah Nurul; Hakkun, Rizky Yuniar; SaÃ¢Â€Â™dyah, Halimatus (IKRAITH-INFORMATIKA, 2017)
Perkembangan kebudayaan Cina, yang berdampak pada dunia pendidikan di Indonesia khususnya bahasa Mandarin.Untuk menunjang pembelajaran bahasa Mandarin, dibutuhkan media pembelajaran yang dapat digunakan kapanpun dandimanapun. Untuk itu pada proyek akhir ini dibuat media pembelajaran bahasa Mandarin untuk siswa sekolah dasar kelas 4sampai 6. Media pembelajaran ini dapat dijalankan di telepon genggam yang telah diprogram Android. Di dalam aplikasi initerdapat 2 fitur pembelajaran. Fitur tersebut merupakan fitur untuk pembelajaran dan latihan. Dalam fitur pembelajaran,terbagi menjadi 15 bab yang masing-masing babnya memiliki materi yang diangkat. Setiap materi terdapat karaktermandarin, romansia dan arti dalam bahasa Indonesia. Sedangkan fitur kuis, terdapat 4 tipe soal berbeda dengan 23 soal danwaktu 5 detik untuk menjawab. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa, siswa sekolah dasar Setia Budhi kelas 5 dan 6antusias dengan tipe media pembelajaran seperti ini. 87% dari 32 responden menyatakan bahwa aplikasi ini dapat digunakansebagai media pembelajaran dan 94% dari 32 responden menyatakan setuju dan sangat setuju bahwa media pembelajaranseperti ini dapat membantu peserta didik untuk mempelajari bahasa Mandarin. Dengan adanya aplikasi ini, peserta didikdapat menambah kosa kata maupun mengenal dan mempelajari bahasa Mandarin di manapun dan kapanpun. Media Pembelajaran