PENERAPAN KONSEP BUSINESS INTELLIGENCE UNTUK PERCEPATAN PENYELESAIAN PERKARA PADA PANMUD PERDATA KHUSUS MAHKAMAH AGUNG RI - Yumalia, Astria; Indrajit, Richardus Eko (IKRAITH-INFORMATIKA, 2017)
Surat Keputusan Ketua MA No. 214/KMA/SK/XII/2014 tentang Jangka Waktu Penanganan Perkara diMahkamah Agung yang kini tengah menghadapi lonjakan jumlah perkara. Kelambatan penyelesaian perkarameningkatkan tumpukan perkara dan penyelesaian perkara yang lama berimplikasi dengan semakin besar biayadisertai dengan prosedur panjang menimbulkan kerugian dan ketidakpastian hukum bagi pencari keadilan.Business intelligence merupakan sistem aplikasi yang mampu menganalisa data operasional dan data transaksionaldi masa lampau ke dalam bentuk knowledge untuk mendukung keputusan dan perencanaan organisasi. BusinessIntelligence sebagai alat bantu untuk mengolah dan menganalisa data register perkara perdata khusus sehinggadapat memberikan informasi yang akurat. Penelitian dilakukan dengan menerapkan konsep business intelligence dengan pengklasifikasian algoritma yang tepat dalam percepatan penyelesaian perkara. Beberapa algoritma yang diuji, yaitu algoritma decisson tree, Naive Bayes, Logistic Regression, Decision Stump dan k-NN. Validasidilakukan dengan menggunakan 10 fold cross validation, Area Under Curve (AUC) untuk model evaluasi kinerja.Metode klasifikasi yang diusulkan dilihat dari perbandingan akurasi dan AUC, lalu melakukan uji t-test untukanalisis uji beda. Hasil yang diperoleh menunjukkan persentase perkara yang diselesaikan tepat waktu.