PENERAPAN ALGORITMA APRIORI UNTUK MENEMUKAN HUBUNGAN DATA MURID DENGAN NILAI SEKOLAH - ., Grand (IKRAITH-INFORMATIKA, 2018)
Murid merupakan salah satu komponen terpenting dari sebuah sekolah, karena tanpa adanya murid maka sekolah tidak dapatmelaksanakan kegiatan pembelajaran. Setiap murid pada sebuah sekolah memiliki data yang didapatkan pada saat awalmasuk dan juga nilai sekolah yang merupakan hasil pembelajaran. Namun, data-data tersebut belum diketahuiketerhubungannya sehingga dibutuhkan sebuah metode untuk mengolahnya. Melalui penelitian ini, sebuah metode DataMining yaitu Association dengan Algoritma Apriori digunakan untuk mencari hubungan antara data murid dengan nilaisekolah. Data murid merupakan data awal masuk murid yang terdiri dari tempat dan tahun lahir, agama, dan tahun masuk.Nilai minimal support yang digunakan sebesar 20% dan nilai confidence merupakan parameter yang menentukan seberapabesar hubungan antara data murid dengan nilai sekolah. Nilai confidence terbesar diperoleh dari hubungan antara agamaKristen dengan nilai sekolah â77-82 sebesar 54,5%. Penelitian ini dilakukan pada SD Kristen Kalam Kudus IV Alam Raya.