AUDIT SISTEM INFORMASI FRONT OFFICE PADA WORLD HOTEL MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA COBIT 4.1 - Pradini, Tika; Andry, Johanes Fernandes (IKRAITH-INFORMATIKA, 2018)
World Hotel adalah salah satu hotel yang telah menggunakan aplikasi atau Sistem Informasi sebagai salah satupenunjang bisnis mereka. Aplikasi yang digunakan adalah Sistem Informasi Hotel Maestro. Front Officemerupakan Department yang bertanggung jawab atas berbagai transaksi dan pendataan tamu yang terjadi di Hotel.Oleh karena itu, sistem yang digunakan harus mampu mengelola, menyampaikan dan menjaga keamananinformasi dengan baik. Maka, perlunya dilakukan audit dengan tujuan untuk mengevaluasi tata kelola sisteminformasi yang berjalan. COBIT telah menjadi âbest practiceâ untuk tata kelola IT, untuk itu, penelitian dilakukanmengikuti standar Kerangka Kerja COBIT 4.1. Penelitian berfokus pada sub-domain DS5, DS7, DS11, DS12, danDS13. Kelima domain tersebut penting untuk dibahas karena berhubungan dengan masalah yang terjadi yaitumengenai penyampaian, pengelolaan dan keamanan informasi. Untuk pengumpulan data, peneliti menggunakanteknik observasi, wawancara dan kepustakaan. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa, DS5, DS11, dan DS13berada pada level 2, DS7 dan DS12 berada pada level 1, dan dapat disimpulkan bahwa tata kelola sistem informasiyang berjalan masih di bawah expected level dengan nilai terendah pada DS7 dan nilai tertinggi pada DS13.