PERBANDINGAN MINAT SISWA SMU PADA METODE KLASIFIKASI MENGGUNAKAN 5 ALGORITMA - Purwanto, Agus; Darmadi, Eko Agus (IKRAITH-INFORMATIKA, 2018)
Mendekati akhir tahun banyak siswa SMU khususnya yang sudah dikelas 13 atau akhir kesulitan untukmenentukan pilihan yang akan diambil selepas selesai sekolah. Hal ini membuat beberapa pihak mencobamemprediksi minat mana yang akan diambil oleh siswa-siswa tersebut guna kepentingan masing-masing pihak.Pada paper ini bertujuan untuk menangkap animo dari minat siswa-siswa tersebut dan membandingkannya dalam5 algoritma yang akan diterapkan pada metode klasifikasi guna mengetahui akurasi mana yang terbaik dari kelimaalgoritma tersebut. Adapun algoritma yang akan diuji untuk dataset yang ada adalah algoritma K-NearestNeighbor, NaÃ¯ve Bayes, Pohon Keputusan (C4.5), Rule Induction dan Deep Learning. Hasil dari kelima algoritmatersebut akan diuji dalam Cross Validation T-Test guna mengetahui model mana yang lebih akurat.