SISTEM DOCUMENT BILL OF LADING BERBASIS WEB - Bahar, Marlina (IKRAITH-INFORMATIKA, 2018)
Penelitian ini membahas proses pembuatan dokumen pengiriman barang melalui jalur laut ataupun jalur udara yang biasa dinamakan dengan bill of lading. Dokumen ini yang sering terjadi hambatan bagi pengirim barang maupun pengantar barang dikarenakan dokumen tersebut sering masih manual yang hanya diketik di computer sehingga terjadi kerusakan maupun hilang dari dokumen tersebut maka pihak pengirim maupun penerima tidak memiliki copy dokumen tersebut. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut maka dibangunlah suatu sistem dokumen bill of lading berbasis web dengan tujuan mempermudah pengiriman barang ke suatu tujuan dengan berbasis web sehingga pengirim maupun penerima dapat membuka web tersebut dan mencetak kembali apabila dibutuhkan. Metode yang dibangun untuk merancang sistem ini menggunakan metode spiral dengan 6 (enam) tahap dan hasil dari pembahasan tersebut adalah aplikasi ini dibangun untuk 2 (dua) user yaitu klien maupun pegawai. Dalam aplikasi ini menu yang dibangun adalah login,booking sailing schedule, proses booking, dan bill of lading.