PERANGKAT KONVERSI DATA DARI STATISTICAL PROCESS CONTROL KE USB UNTUK ALAT UKUR DIGITAL - Awaludin, Iwan; Soewono, Eddy Bambang (IKRAITH-INFORMATIKA, 2018)
Alat ukur digital digunakan di Balai Besar Keramik untuk keperluan sertifikasi produk-produk keramik Indonesia. Saatini proses pencatatan dilakukan dua kali yaitu ditulis tangan berdasarkan data yang tertera di layar display lalu kemudiandipindahkan ke komputer untuk analisa selanjutnya. Padahal satu jenis produk setidaknya memiliki 10 sampel yang masingmasingharus diuji sebanyak 4 kali. Proses pencatatan ini memerlukan waktu yang lama. Karena itu Balai Besar Keramikbekerja sama dengan Politeknik Negeri Bandung untuk mengembangkan suatu sistem yang dapat membantu sistempencatatan ini. Sistem terdiri atas perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras berbasis Arduino digunakan untukmengubah level tegangan dari indikator digital ke level tegangan yang sesuai dengan komputer. Selain itu digunakan jugauntuk mengubah format data Statistical Process Control 52 reversed bit ke format data USB. Perangkat lunak digunakanuntuk mencatat hasil pengukuran dalam berkas komputer yang kompatibel dengan program spreadsheet. Hasil implementasidi lapangan menunjukkan bahwa sistem ini mampu bekerja dengan baik sesuai dengan standard yang ditetapkan oleh BalaiBesar Keramik.