SEGMENTASI SKELETON MANUSIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE MEDIAN FILTER DAN THINNING - Hardianti, Ayu (IKRAITH-INFORMATIKA, 2018)
Gait adalah cara atau sikap berjalan seseorang. Tiap orang memiliki Gait yang berbeda. Karakteristikinilah yang kemudian digunakan untuk identifikasi individu. Kelebihan Gait adalah proses pengambilan Gaitdapat dilakukan dari jarak jauh. Tidak seperti identifikasi sidik jari, iris mata, suara, dan wajah yang memerlukankedekatan antara objek dengan sensor. Kelebihan identifikasi Gait lainnya adalah ia sulit untuk disembunyikanataupun direkayasa. Proses pengenalan gaya berjalan seseorang (gait recognition) meliputi tahap-tahap yaitusegmentasi bentuk tubuh manusia, ekstraksi dan tahap pencocokan hasil ekstraksi dengan database. Tahapsegementasi bentuk tubuh manusia pada proses pengolahan citra digunakan untuk mendapatkan bentuk tulangatau rangka dari seorang manusia berupa skeleton manusia. Bentuk dan rangka tubuh manusia merupakan suatubahan penelitian yang sangat unik, yang dapat dimanfaatkan dengan memadukan beberapa penerapan bidangstudi seperti matematika, kedokteran dan komputer. Sebuah program komputer yang mengusulkan teknikinterpretensi gerak berjalan manusia berdasarkan gaya berjalan manusia (gait recognition), dibuat aplikasipengolahan citra ini dapat mensegmentasikan bentuk tubuh dari manusia sehingga dapat menghasilkan rangkatubuh manusia dalam bentuk skeleton manusia yang diimplementasikan langsung dengan program Matlab 7.0.