ANALISIS PENGELOMPOKAN PENYEBARAN LULUSAN MAHASISWA UNIVERSITAS GUNADARMA MENGGUNAKAN METODE CLUSTERING - Hervianti, Sheila Pramita (IKRAITH-INFORMATIKA, 2018)
Teknologi database saat ini memungkinkan untuk menyimpan sejumlah data dalam jumlah yang sangatbesar dan terakumulasi namun disinilah awal timbulnya persoalan ledakan data, contohnya pada Universitas.Universitas Gunadarma masih melakukan analisis data secara manual untuk menentukan rencana strategi promosidari sebaran mahasiswa berdasarkan geografis. Sebaran mahasiswa dapat dilakukan dengan cara mengelompokkandata mahasiswa berdasarkan kesamaan ciri dari data menggunakan metode clustering dengan algoritma k-mean.Pembuatan aplikasi data mining bertujuan untuk memudahkan menganalisis pengelompokan sebaran mahasiswa.Data yang digunakan adalah data angkatan mahasiswa tahun 2008 sampai tahun 2010 yang telah lulus. Padapenelitian ini aplikasi dibangun dengan menggunakan perangkat lunak java dan MySql. Atribut yang digunakanadalah provinsi asal, program studi IPK dan lama studi mahasiswa. Cluster mahasiswa yang terbentuk adalah tigacluster, dengan cluster pertama 6.686 mahasiswa, cluster kedua 3.938 mahasiswa dan cluster ketiga sejumlah3.258 mahasiswa. Didapat pula hasil clustering setiap provinsi berdasarkan IPK dan lama studi mahasiswa. Hasildari penelitian ini digunakan sebagai salah satu dasar pengambilan keputusan untuk menentukan strategi promosiberdasarkan cluster yang terbentuk oleh pihak Universitas Gunadarma.