PERANCANGAN APLIKASI MARKETPLACE ORDER BAJU PINTAR MENGGUNAKAN WEB RESPONSIF UNTUK MEMUDAHKAN CUSTOMER MENDESAIN SESUAI SELERA - Khumaidi, Ali (IKRAITH-INFORMATIKA, 2018)
Mewujudkan baju idaman dengan harga yang sesuai anggaran sesorang terkadang mengalami kesulitan. Jikadilakukan secara langsung dengan membeli bahan dan mencari penjahit yang sesuai terkadang membutuhkanenergi yang cukup besar dan bisa juga biaya lebih tinggi dari anggaran. Toko online yang menyediakan bahan bajumasih sedikit dan jasa penjahit online juga terbatas serta dalam memilih desain kurang variatif. Dalam penelitianini akan membuat perancangan aplikasi marketplace yang utamanya untuk butik, toko bahan, dan penjahit.Pengunjung dapat melakukan order langsung ke butik dengan desain dan bahan yang sediakan atau bisa membelibahan dengan memilih dan membandingkan serta menggunakan jasa penjahit dengan memilih desain yang sesuaiselera. Untuk menjaga keamanan customer proses pembayaran dan konfirmasi order sampai terima barang dikelolasecara terpusat. Aplikasi dikembangkan menggunakan GRAPPLE (Guidelines for Rappid ApplicationEnginering). Analisis dilakukan dengan observasi lapangan, studi literatur, wawancara dan kuesioner. Hasil analisaakan digambarkan menggunakan notasi UML (Unified Modeling Language) untuk selanjutnya diimplementasikandalam sebuah aplikasi web menggunakan bahasa pemrograman PHP serta basis data MySQL. Adapunpengembangan menggunakan web responsive dengan bootstrap framework dari sisi desain aplikasi untukmemberikan fleksibilitas aplikasi ketika diakses dengan device yang resolusinya lebih kecil, seperti handphone,tablet dan lainnya.