KOMPARASI ALGORITMA KMEAN DAN AHC UNTUK KLASIFIKASI CURAH HUJAN DI INDONESIA - Nuryaman, Yosep (IKRAITH-INFORMATIKA, 2018)
Curah hujan memiliki peranan penting di berbagai sektor seperti sektor pertanian, perkebunan hingga penerbangan.Dengan salah satu karakteristik negara beriklim tropis seperti di Indonesia yaitu curah hujan yang tinggi dan naik turun setiaptahunnya, perlu adanya pengelompokan curah hujan di wilayah Indonesia dengan harapkan memberi acuan terhadap sektorsektorpenting tersebut.. K-Mean dan AHC adalah salah satu dari algoritma Clustering. Dengan membandingkan algoritmapengklusteran yaitu Kmean dan AHC, maka didapatkan hasil pengkluster terbaik k3 pada literasi ke 4 dengan rasio0,000249.