METODE BINOMIAL MENENTUKANHASIL PERPANGKATAN DARI PERSAMAAN - Sibarani, Maslen (IKRAITH-INFORMATIKA, 2017)
Dalam aljabar dikenal apa yang disebut persamaan, setiap persaman terdiri darivariabel, suku dan konstanta dengan operasi didalamnya. Penjabaran dari perpangkatandari suatu persaman adalah dengan mengubah ke bentuk perkalian, sehingga hasilperpangkatan dari persamaan merupakan perkalian dari persamaan. Jika pangkat daripersaman adalah pangkat dua, maka hasil dari perpangkatan tersebut adalah denganmengalikan tiap suku pada persaman pertama dengan tiap suku pada persamaan kedua. Apabila persaman dengan dipangkat tiga maka hasil tiap suku perkalian daripersamaan pertama dengan persaman kedua dikalikan dengan tiap suku padapersaman ketiga. Demikian seterusnya. Persoalan yang dihadapi apabila persamanbanyak suku dipangkatkan pula dengan pangkat tinggi tentunya pekerjaaan yang rumitdan membosankan dan memakan waktu yang lama. Untuk memecahkan persoalan iniperpangkatan dari persamman tersebut diekspansi dalam bentuk fungsi dimanakoefisien dari tiap suku menggunakan koefisien Binomial.