DESAIN MOTIF KAIN DENGAN TEKNIK LIPAT TRITIK UNTUK SCARF MENGGUNAKAN WARNA ALAM BIRU INDIGO - Handayani U.N, Dewi; Tjahjaningsih, Endang; Santoso, Dwi Budi (IKRAITH-INFORMATIKA, 2018)
Teknik melipat kain dengan tritik untuk menghasilkan motif di selembar kain diperoleh dengan melipatkain sehingga membentuk bahan kain tekstil menjadi geometris. Bahan kain yang sudah menjadi lipatandirangkapkan atau disusun menjadi suatu motif tertentu sehingga membentuk suatu obyek yang memiliki nilaiestitetis, nilai fungsional dan nilai jual yang tinggi.Teknik Ikat/lipat Tritik memiliki pengertian menghias kain dengan cara dilipat/diikat dengan tali, karetatau dijepit dengan kayu/stik sampai kedap air, lalu dicelup dengan pewarna batik. Teknik ini banyakdikembangkan karena kemudahan dan variasi motif yang beragam. Penggunaan pewarna alami pada tekniklipat/ikat ini memberikan nilai artistik pada kain batik yang dihasilkan selain juga ramah lingkungan. Pewarnaanalami yang digunakan berasal dari tanaman Nila (Indigofera) yang menghasilkan efek biru yang diambil dari daunyang difermentasikan sehingga menjadi pasta indigo.Tanaman Indigofera tikctoria merupakan tanaman penghasil warna biru dan merupakan salah satutanaman penghasil warna alam yang khas. Dari hasil fermentasi yang berupa pasta indigo kemudian digunakanuntuk mewarnai kain.Gabungan beberapa teknik dalam menghasilkan motif pada kain dengan teknik lipat tritik denganpewarna alam biru Indigofera memberikan banyak alternatif motif bagi perkembangan batik yang diharapkanmemiliki ciri khas kedaerahan yang ramah lingkungan dan berbasis kemampuan lokal wilayah.Scraf dalam bahasa Indonesia berarti syal itu sepotong kain yang dikenakan pada atau dekat kepala ataudi sekitar leher untuk mempercantik penampian di sekitar leher.