EFEKTIVITAS E-LEARNING MODEL BIMBINGAN BELAJAR MATEMATIKA BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA - Soewono, Eddy Bambang (IKRAITH-INFORMATIKA, 2018)
Kesempatan belajar di luar sekolah dengan pendekatan bimbingan belajar berbasis multimedia diharapkan dapatmembantu para siswa untuk mencapai hasil belajar di sekolah yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahuipengaruh dari pendekatan bimbingan belajar berbasis multimedia dalam meningkatkan kemampuan belajar matematikasiswa. Penelitian eksperimen ini mengambil populasi sekolah SMA di Kabupaten Bandung yang dalam pembelajarannyabelum pernah menggunakan multimedia dalam kegiatan belajar mengajar matematika. Sampel dari penelitian ini adalahkelas XII SMA 1 Baleendah. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes kemampuan belajar matematika dan angketrespon siswa terhadap pendekatan belajar yang digunakan. Berdasarkan hasil pengolahan data dalam penelitian inidisimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan belajar matematika dengan nilai signifikansi sebesar 0.05 untuk siswayang menggunakan pendekatan bimbingan belajar berbasis multimedia dibandingkan dengan kelas kontrol yangmenggunakan pembelajaran biasa.