KEBUTUHAN TRANSPORTASI LOGISTIK PADA KAWASAN INDUSTRI CILINCING â MARUNDA DI JAKARTA - Suryani, Fitri (IKRAITH-TEKNOLOGI, 2017)
Hal-hal yang diatur dalam manajemen kota mencakup empat hal besar, yaitu: transportasi, regenerasi,konservasi, dan pemeliharaan kota. Pengembangan kawasan industri, sebagai bagian kota perlu dikelola olehlembaga pengelola yang bekerja secara profesional. Sedangkan dengan kondisi transportasi logistik terutama untukmemenuhi kapasitas distribusi produksi yang dihasilkan dari kawasan industri di Jabodetabek masih memerlukanpengembangan mengingat angka perkembangan industri selama 4 (empat) tahun terakhir cukup signifikan baikdari harga maupun volume produksi migas dan non migas. Artinya pengelola harus dapat membiayai dirinyasendiri serta menghasilkan profit sebagai sebuah bisnis yang sehat. Sebagai upaya mewujudkan hal tersebut, perludilakukan berbagai langkah strategis agar pembangunan dan pengembangan kawasan mendapat dukungan darisemua pihak. Tahapan pertama dari penelitian ini adalah menidentifikasi risiko pada infrastruktur transportasilogistik di kawasan industri Jabodetabek, sebagaimana banyak negara telah menerapkan kerjasama pemerintahdan swasta di dalam penyediaan/ peningkatan kapasitas pelayanan infrastruktur publik, baik infrastruktur yangbernilai ekonomis seperti transportasi publik, transportasi logistik, air bersih, listrik, sewage, maupun infrastrukturyang bernilai sosial seperti sekolah, rumah sakit, lembaga pemasyarakatan, dan lain-lain. Selanjutnya tahapankedua dari penelitian ini adalah memperhitungkan akses transportasi logistik di kawasan industri yang menuju kesejumlah kawasan pelabuhan dan bandara di Jabodetabek yang sudah mengalami titik jenuh. Arus lalu lintaspelabuhan penting terutama di Jakarta sudah sulit ditangani. Keterkaitan antara tata guna lahan, transportasi, danlingkungan menjadi jantung dari pengelolaan perkembangan kawasan. Hal tersebut perlu menjadi perhatianberbagai pihak terutama pengembangan jaringan transportasi logistik secara terintegrasi bagi sistim transportasi dimetropolitan/ Jabodetabek.