KAJIAN ELEMEN PEMBENTUK RUANG KOTA PADA RUANG TERBUKA PUBLIK KOTA (Studi Kasus : Alun-Alun Karanganyar) - Rahmiati, Desti (IKRAITH-TEKNOLOGI, 2017)
Alun-alun merupakan salah satu ruang terbuka publik kota yang berfungsi sebagai wadah aktivitas sosial bagi masyarakat. Selain fungsi sosial, alun-alun juga memiliki fungsi lainnya yaitu fungsi ekologis yang bertujuan untuk menjaga kualitas lingkungan dan ekonomi yang bertujuan untuk meningkatkan perekonomian di kota tersebut. Mengingat pentingnya peranan keberadaan alun-alun di dalam suatu kawasan perkotaan, maka sebuah ruang terbuka publik harus dirancang dengan mempertimbangkan elemen pembentuk ruang kota agar dapat berfungsi sebagaimana mestinya. Begitu juga dengan alun-alun di Kabupaten Karanganyar yang menjadi pusat kabupaten dan pusat aktivitas sosial bagi masyarakat di dalamnya. Akan tetapi pada kenyataannya, aktivitas sosial yang terjadi di alun-alun tersebut masih terbilang sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji elemen pembentuk ruang kota pada alun-alun Kabupaten Karanganyar dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil pembahasan menggambarkan bahwa sedikitnya aktivitas sosial masyarakat yang terjadi di alun-alun Karanganyar disebabkan oleh elemen pembentuk ruang kota yang ada di alun-alun tersebut belum cukup baik dan masih harus diperbaiki.