ANALISA SISTEM PENTANAHAN ELEKTRODE ROD DENGAN BIAYA ENERGI YANG EKONOMIS - Naibaho, Nurhabibah (IKRAITH-TEKNOLOGI, 2017)
Energi listrik adalah suatu energi yang sudah menjadi kebutuhan pokok setiap masyarakat, dan kebutuhanuntuk listrik semakin besar dan biaya juga semakin tinggi. Dampak dari pemakaian energi yang cukup besarakan mengakibatkan krisis terhadap energi listrik. Maka dari itu salah satu cara untuk mengurangi krisis energilistrik adalah dengan melakukan penghematan energi listrik. Permasalahannya adalah masalah biaya yangditanggung oleh pelanggan karena tarif dasar listrik yang semakin meningkat. Tujuan penelitian ini untukmencari solusi bagaimana mengurangi biaya rekening listrik per kWh. Pada pengujian Stopkontak denganElektrode ROD selama 2 jam/kWh adalah 1,5 hasil perhitungan kWhmeter, sedangkan pengujian Stopkontaktanpa Elektrode ROD selama 2 jam/kWh adalah 2,2 hasil perhitungan kWhmeter. Dalam satu hari duabelas jamadalah 1,5x12 jam = 18 kWh dan 2,2x12 jam = 26,4 kWh. Dengan asumsikan harga Rp300,00,- per kWh dalamdaya 2200 VA, maka hasilnya dikalikan satu bulan, maka menunjukkan hasil perhitungan berbeda, antaraStopkontak menggunakan Elektrode ROD dengan Stopkontak tanpa menggunakan Elektrode ROD dengan selisihharga Rp75.600,00,- dalam satu bulan. Jadi penggunaan Stopkontak dengan Elektrode ROD selain sebagaipengaman dapat menghemat atau menurunkan biaya rekening listrik sehingga lebih ekonomis.