PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI DAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU MEROKOK SISWA KELAS X SMA NEGERI 70 JAKARTA - Priyanti, Dewinta; Silaen, Sondang Maria J (IKRAITH-HUMANIORA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kepercayaan diri dan konformitas temansebaya terhadap perilaku merokok siswa kelas X SMA Negeri 70 Jakarta. Metode penelitian yang digunakanadalah metode kuantitatif dengan subyek penelitian siswa kelas X SMA Negeri 70 Jakarta. Pengambilan datamenggunakan kuisioner dengan skala likert yang berisi lima pilihan jawaban dan data diolah menggunakanSPSS Statistic versi 15. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling sedangkan untukpengumpulan data digunakan skala perilaku merokok, skala kepercayaan diri, dan skala konformitas temansebaya. Selanjutnya, analisis data diolah menggunakan korelasi bivariate dan korelasi multivariate. Hasilpenelitian menunjukkan: Ha1: ada pengaruh yang signifikan antara kepercayaan diri dengan perilaku merokokdengan arah korelasi positif, Ha2: ada pengaruh yang signifikan antara konformitas teman sebaya denganperilaku merokok dengan arah korelasi negatif, dan Ha3: ada pengaruh yang signifikan antara kepercayaan diridan konformitas teman sebaya dengan perilaku merokok dengan arah korelasi positif.